Jumat, 22 November 2024

Dewi Asriani, Pemilik Zahran Cake

Berita Terkait

spot_img
Cake HUT milik Zahran Cake, Sabtu (7/1/2023). F Suprizal Tanjung

Memilih Produk Sepi Pesaing

batampos – Menjual aneka jenis kue tidak harus di mal, supermarket. Misalnya menjual makanan untuk Hari Ulang Tahun (HUT) ini bisa dilakukan dari rumah. Omsetnya lumayan besar, Inilah yang dilakukan pengelola Zahran Cake, Dewi Asriani.


BACA JUGA: WANDI, Pemilik Barber Shop Three Brother

”Kalau berdagang di mal, supermarket, rumah toko (ruko) itu  perlu biaya tambahan.  Kita perlu mengeluarkan sewa tempat. Nah kalau di rumah tak ada biaya sewa. Hasil penjualan murni jadi milik kita,” sebut Dewi, di Perumahan Seingtering, Tanjungsengkuang, Batuampar Batam, Sabtu (7/1/2022).

BACA JUGA: Sayidina Ali, Pemilik Ketupat Lontong Salero Sutan

Menurut Dewi, berjualan kue basah terutama kue HUT sangat baik karena relatif kurang saingan. Tidak banyak orang yang tahu cara pembuat kue tersebut. Pada saat pandemi Covid-19 di tahun 2019 lalu, penjualan kue HUT tetap lancar, tidak mengalami perubahan berarti. Apalagi setelah masa pandemi Covid-19 ini dinyatakan berakhir oleh pemerintah. Pesanan semakin lancar. Order dari masyarakat hampir tidak berubah, bahkan bertambah. Karena HUT hampir selalu ada dalam setiap satu bulan. Kalaupun tidak ada yang memasuki HUT, masih ada aneka kue, brownis cokelat minimal Rp 35 ribu, brownis pandan minimal Rp 35 ribu, dan aneka cake lain yang dipesan.

BACA JUGA: Indra Hidayat, Pemilik Warung Prasmanan Mama Kembar

Satu hari papar Dewi, bisa dijual 3-4 kue HUT dan aneka kue lainnya. Jadi, sebulan total dijual minimal 90 unit kue HUT dan aneka cake. Harganya bervariasi. Mulai dari Rp 35 ribu, Rp 85 ribu sampai Rp 200 ribu. Harga ini tidak terlalu mahal  untuk sebuah makanan dengan cita rasa lezat dan  lembut tersebut.

Pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) Zahran Cake ini menambakan, secara umum kue itu dibagi tiga yaitu: kue kering, kue basah dan roti. Kue kering misalnya aneka kue lebaran. Kue basah seperti cake bolu, kue HUT. Bagi masyarakat awam memang kadang agak susah membedakan aneke jenis kue  ini. Namun pelan-pelan bila sering memakan,membeli atau membaca, seseorang akan mudah dan tahu  membedakan jenis kue  tersebut.

Pemesan Kebanyakan Karyawan Perusahaan

 Aneka cake berupa kue ulang tahun, brownis, kue kering lebaran dan lainnya itu biasa dipesan karyawan perusahaan. Mereka datang langsung ke rumah. Atau memesan lewat pesan WhatsApp. Kenapa? Karena mereka hampir tidak punya waktu untuk membuat kue HUT dan aneka cake. Berangkat kerja pagi pukul 07.30 WIB dan pulang sekitar 17.00 WIB. Pulang ke rumah badan sudah lelah. Hampir tidak ada waktu untuk mengurus dan memikirkan apa model cake, dan bahan apa yang cocok untuk satu jenis cake yang sesuai selera mereka. Jadi. Jalan satu-satunya yang mudah adalah dengan membeli di UKM Zahran Cake yang berada di Seitering, Tanjungsengkuang, Batuampar Batam tersebut. (*)

Reporter: Suprizal Tanjung

 

spot_img

Baca Juga

Update