Minggu, 10 November 2024

Batam Marriott Hotel Harbour Bay Perkenalkan Koki Baru Asal Prancis

Berita Terkait

spot_img
Dimitri Bastiani, Executive Chef baru di Batam Marriott Hotel Harbour Bay.

batampos – Batam Marriott Hotel Harbour Bay memperkenalkan koki baru yang berasal dari Prancis. Koki tersebut, yaitu Dimitri Bastiani.

“Kami dengan bangga memperkenalkn Dimitri Bastiani sebagai Executive Chef baru di Marriott. Beliau akan membawa keahlian kuliner Perancis, negara asalnya dalam timnya yang selanjutnya akan diperkenalkan kepada tamu dan pelanggan spesial restoran kami,” ujar Marketing Communication Manager Batam Marriott Hotel Harbour Bay, Ratih Monika Putri, akhir pekan lalu.

Perkenalan koki baru ini, Marriott mengadakan fine dining bertema Getting Closer with The Chef, Jumat (1/3/2024) lalu. Chef Dimitri memperkenalkan dirinya lewat tujuh varian menu.
“Seluruh menu yang saya hadirkan ini adalah bagian dari diri saya. Bagian dari kuliner Perancis. Saya ingin orang mengenal saya lewat menu yang saya sajikan ke mereka,” ujar Chef Dimitri kepada Batam Pos usai acara.

Adapun tujuh menu yang disajikan mulai dari menu penganan kecil atau Amuse-bouche pilihan Dimitri, yakni lobster yang disajikan dengan kerupuk rumput laut dengan krim wasabi dan avruga pearls.

Baca Juga: MV Putri Anggreni Layani Rute Harbourbay-Puteri Harbour Johor

Untuk menu starter, ada Foie gras atau hati angsa yang dimasak perlahan sehingga lemak dan wanginya keluar. Foie gras ini dimakan dengan roti bersamaan dengan buah aprikot yang dimarinasi, dengan tambahan saus campuran mangga dan markisa. Rasa gurih wangi khas foie gras saus sangat berpadu sempurna ketika masuk dalam mulut.

Selain itu ada juga sup Hokkaido scallop, dan juga ikan cod hitam dari Atlantik yang disajikan dengan bunga kol, kentang ungu, kerupuk tapioka berpadu saus lemon yang segar. Ini menjadi salah satu menu favorit. Chef Dimitri membuatnya dengan sepenuh hati.

Nah, sebelum tiba ke menu utama, untuk menyeimbangkan rasa di mulut, chef Dimitri menyajikan sorbet dari green herbs dengan campuran liquor yang berasal dari buah aprikot. Beralkohol. Sorbet ini harus diminum perlahan, memenuhi mulut, lalu menelannya. Ini untuk menyeimbangkan saliva sehabis makan ikan, dan akan menuju menu selanjutnya berbahan daging.

“Sorbet itu biasanya dihidangkan sebagai pembatas dari menu ikan ke menu daging dalam fun dining. Ala Perancis tentu saja,” ujar Dimitri.

Kini, tibalah ke menu utama. Yakni, Striploin sapi import dari Australia yang disajikan dengan kentang dauphine, dihias dengan wortel muda dan bawang yang sudah dikaramelisasi. Tentu saja dengan saus daging dengan bahan red wine.

Baca Juga: Permudah Pengurusan Paspor, Pendaftaran lewat M-Paspor Dibuka Untuk Tiga Bulan

Menu utama ini disajikan dengan tingkat kematangan daging medium rare. Namun, meski begitu, rasanya sungguh lezat dan kuat. Ternyata rahasianya adalah chef Dimitri memasaknya dengan cara slow cooked selama 18 jam. “Itulah makanya kesegaran daging tetap terjaga. Kelembutan dan juicynya tetap dapat,” ujarnya.

Puas menikmati menu utama, tibalah di menu terakhir. Yakni penutup atau dessert. Menunya yakni lemon tart meringue. Kesegaran dari buah lemon dengan manisnya tart berpadu crust sangat membuat fun dining malam itu sempurna.

Mengenal Chef Dimitri lewat menu yang disajikan membuat pengunjung lebih tahu mengenai cita rasa Perancis dan etiket makan yang disajikan.

Chef Dimitri sudah lebih dari 20 tahun menggeluti profesi koki. Pengalaman kerjanya di berbagai negara. Sebut saja Perancis, Hongkong, China, dan juga Manado dan Batam di Indonesia.

Ia membawa visi baru dan kreativitas dalam memperkaya menu hotel, serta memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi setiap tamu yang datang berkunjung maupun menginap di Batam Marriott Hotel Harbour Bay.

Dengan kecintaannya pada detail dan dedikasinya untuk menciptakan hidangan yang sempurna, tamu-tamu kami dapat menikmati berbagai pilihan makanan yang memikat. “Kami sangat senang dapat menyambut Chef Dimitri Bastiani ke dalam tim kami di Batam Marriott Hotel Harbour Bay,” ujar General Manager Batam Marriott Hotel Harbour Bay, Christy Guna Desa.

Baca Juga: Jadi Sektor Andalan Pemko Batam, BPHTB Diharapkan Surplus Tahun Ini

Dia menyebutkan, dengan pengalaman lebih dari 20 tahun dan mau berkolaborasi dengan menu-menu nusantara dapat meningkatkan standar kuliner di satu-satunya hotel bintang lima di Batam ini.

“Dengan komitmen penuh dan pengalaman dalam industri kuliner, kami yakin Chef Dimitri akan meningkatkan standar kuliner hotel kami ke tingkat yang lebih tinggi,” ujar Christy.

Batam Marriott Hotel Harbour Bay mengundang para tamu untuk merasakan sentuhan kelas dunia dari Chef Dimitri Bastiani di seluruh restorannya yakni Goji Kitchen & Bar, Mill & Co, The Lounge, Altitude Rooftop Bar and Lounge dan juga Jiang He Chinese Restaurant.

“Jadikan pengalaman bersantap Anda lebih istimewa dengan hidangan-hidangan yang disajikan dengan kualitas terbaik,” tutup Christy. (*)

 

Reporter: Chahaya Simanjuntak

 

spot_img

Update