Senin, 11 November 2024

BPOM dan Dinkes Awasi Ciki Ngebul dan Kue Imlek di Batam

Berita Terkait

spot_img
ILUSTRASI ciki ngebul yang diberi siraman nitrogen cair. F. ig mochiocikbul

batampos – Balai POM di Batam tengah mengawasi peredaran makanan kue khas Imlek dan bahan olahan menjelang perayaam Imlek 2023. Tidak hanya itu pengawasan juga dilakukan terhadap makanan ciki ngebul yang mengandung nitrogen berbahan kimia.

Kepala Balai POM di Batam, Lintang Purba Jaya mengatakan, pihaknya sangat tidak merekomendasikan bagi masyarakat untuk konsumsi ciki tersebut.

“Kita telah lakukan penulusuran terhadap ini termasuk juga dengan makanan kue jelang Imlek. Penulusuran bersama Dinas Kesehatan yang nantinya diketahui lebih lanjut sampel dari bahan ciki dan makanan ini,” ujarnya.

Baca Juga: Terdampak Pelebaran Jalan, Pembangunan JPO Ditunda Tahun Depan

Titik yang menjadi pengawasan yaitu sejumlah pasar di Kota Batam seperti kawasan Nagoya, Batam Center hingga ke pihak distributor. Hal ini sebagai bentuk pencegahan sebelum ditemukan adanya kasus keracunan.

“Pengawasan kita lakukan di sejumlah titik pasar dan pedagang masih menjual produk tersebut,” jelasnya.

Balai POM di Batam sedang menelusuri asal muasal nitrogen tersebut. Selain itu, juga mengusut jenis nitrogen cair yang bersentuhan dengan makanan.

“Meskipun hanya untuk memberikan efek dingin atau bagaimana. Tak boleh nitrogen ini bersentuhan dengan makanan,” ujarnya.

Baca Juga: Jalan Rusak di Batam Hanya Ditambal

Sebelumnya, dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepri, M Bisri meminta agar orangtua tidak membelikan anaknya makanan ciki ngebul.

Selain itu, remaja-remaja juga diminta untuk tidak membeli ciki ngebul.

“Ciki ngebul ini merupakan makanan, yang diberikan sentuhan berupa nitrogen. Padahal, nitrogen ini tidak boleh bersentuhan dengan makanan. Sangat berbahaya,”tutupnya.(*)

 

Reporter: Azis Maulana

spot_img

Update