Kamis, 14 November 2024

BPOM Imbau Warga Batam Berhati-Hati Konsumsi Kerupuk dan Ikan Asin

Berita Terkait

spot_img
Kepala BPOM Batam, Lintang Purba, memperlihatkan jenis kerupuk yang mengandung bahan berbahayat. Foto: Cecep Mulyana/Batam Pos

batampos – Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Batam megimbau masyarakat untuk berhati-hati mengkonsumsi kerupuk dan ikan asin.

Pasalnya beberapa waktu lalu BPOM Batam menemukan bermacam jenis makanan yang diolah menggunakan bahan berbahaya yang sudah tersebar di kota Batam.

“Kita telah menemukan uni sampling ke 197 pangan di 22 pasar di Batam. Dari jumlah tersebut sebanyak 42 persen atau 84 sampel tidak memenuhi ketentuan, 67 sampel mengandung boraks, 16 sampel mengandung formalin dan 1 sampel mengandung Rodamin,” ujar Kepala Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Batam, Lintang Purba, Jumat (30/12) dalam rilis akhir tahun.

Baca Juga: Kuota Pertalite di Batam Aman Hingga Januari

Lintang menambahkan , makanan yang mengandung bahan bahaya tersebut di dominasi oleh jenis kerupuk , ikan asin jenis jambal, ikan asin kakap dan lainnya.

“Pasti kita selalu melakukan langkah antisipasi pada tahun 2023 bekerjasama dengan stakeholder dan jajaran Instasi kesehatan,” imbuhnya.

Menurutnya hal itu merupakan komitmen Balai POM untuk mencegah makanan mengandung zat berbahaya beredar di Batam.

Baca Juga: Ini Kasus yang Paling Banyak Ditangani Polda Kepri Sepanjang 2022

“Kami akan lakukan pencegahan peredaran ikan asin yang mengandung formalin pada tahun 2023,” jelasnya.

Reporter: Azis Maulana

spot_img

Update