batampos – Bagaimana rasanya nastar dalam bentuk liquid? Inilah yang tersaji dalam segelas nice star. Fusion mocktail buatan bartender profesional persembahan dari Four Points Hotel by Sheraton Batam di Nagoya.
Minuman segar yang dipadu dengan buah nenas yang dikaramelisasi ini, disajikan dengan campuran butter milk, dan juga selai nanas yang dimasak dengan cara slowcook untuk menghasilkan tekstur yang diinginkan bartender.
“Butter milk, selei nanas, hingga potongan nanas yang dikaramelisasi ini, semua buatan sendiri. Dibuat di hotel ini,” ujar Bartender in charge, Ray Manurung, dalam bincang santai dengan Batam Pos, Selasa (4/6/2024).
Ray dengan cekatan mengambil es batu dari ice bucket menggunakan scoop. Memasukkannya ke tin on tin shaker. Tak lantas menutupnya. Ia terlebih dahulu memasukkan satu sendok selai nastar dan butter milk secukupnya.
Terlebih dulu ia mengaduk ketiga bahan itu supaya tercampur rata. Tekniknya, dengan kecepatan lambat. Selanjutnya, ia menutup tin on tin itu, memegangnya erat, dan menggoyangnya dengan teknik shaking sekitar 20 detik.
Sudah tercampur sempurna, minuman itu pun dituang ke gelas. Sebelum disajikan kepada tamu, minuman itu ditopping potongan nenas karamel berbentuk dadu dalam satu tusukan logam di atas gelas. Guna menambah wangi yang khas, taburan bread scramble menjadi pelengkap di atas minuman tersebut.
“Seperti inilah penyajiannya kami berikan kepada tamu,” ujar Assistant Marketing Communication Manager Four Points by Sheraton Batam, Fitria Eka Ardiyani.
Kesan pertama setelah minuman nice star ini disajikan, wangi khas kue nastar langsung menyeruak ke indra penciuman.
“Mocktail ini memang terinspirasi dari nastar. Nastar itukan kesukaan sejuta umat pada saat hari raya tiba. Siapa pun sangat menyukainya. Nah, kalau nastar dimakan itu sudah biasa. Bagaimana kalau diminum? Maka jadilah mocktail nice star ini. Tamu bisa menikmati nastar dalam bentuk likuid dan tentunya rasanya enak dan menyenangkan,” jelas gadis cantik yang akrab disapa Fea.
Tim konten Batam Pos pun penasaran akan rasanya. Untuk menikmatinya, seruput terlebih dahulu, lalu makan potongan nenas, kunyah, dan seruput lagi. Bayangan sebelum mencicipnya, pasti sangat manis seperti kue nastar. Nyatanya, sangat light, tidak bikin eneg, sangat wangi, dan menyegarkan.
Nikmatnya, seluruh tamu yang duduk di kursi bar Brest Brews Four Points by Sheraton ini, dapat menyaksikan langsung proses pembuatan mocktail pesanannya. Bisa sambil berbincang juga dengan bartender atau mixologisnya yang ramah.
Minuman ini bisa didapatkan setiap saat di Brest Brews, bar di sebelah kiri pintu masuk ke lobi hotel. Mengenai harga, sekitar Rp 40 ribu++ per gelas.
“Ready setiap hari, kapan pun pelanggan umum atau tamu hotel memesannya,” ujar Fea. (***)
Reporter: CHAHAYA SIMANJUNTAK